ООО Медицина
Tелефон: +7(4862)44-00-66
+7(4862)44-00-77
Email: info@medcomorel.ru
yes
Время работы:

Понедельник - Пятница

с 9:00 до 17:00

Суббота

с 10:00 до 14:00

Уважаемые Клиенты, у нас ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!! Нам 5 лет!
С 20 ноября 2017 года ждем Вас в нашем медицинском центре. Подарки, скидки!!!
Подробности В Контакте

Фосфор творец всего живого

Химический элемент фосфорДолгое время одни ученые мужи считали, что основой жизни на земле был белок, другие «прародительницей» всего живого называли нуклеиновую кислоту. Не так давно была обнародована новая теория происхождения жизни на нашей планете, главным действующим лицом которой стало соединение фосфора с аминокислотами — фосфоаминоальдегид.

Круг обязанностей фосфора:

  • Вместе с другими минералами строит костную систему
  • Оказывает благотворное действие на функции нервной системы и мозговую ткань.
  • Это источник энергии, необходимой для работы мышц.
  • Обеспечивает нормальную деятельность печени и почек.

Норма для взрослого человека составляет около 1,5 г в день. При больших физических нагрузках, заболеваниях органов дыхания и костной системы суточная потребность организма в минерале возрастает.

Основные источники фосфора: рыба, говядина, баранина, гречневая и пшенная крупы, зеленый горошек, зерна ржи и пшеницы, отруби, сыр, фасоль, грецкие орехи, овсянка, перловая крупа.

Вкус перловой каши сегодня, наверное, не всем знаком. А в старину это кушанье было в почете и часто украшало обеденный стол. Перловкой заправляли щи и похлебки, веря, что эта крупа придает недюжинные силы, укрепляет здоровье. В русской печи готовили рассыпчатую кашу. Без нее не обходились старинные обряды: ею встречали новорожденного, дымящийся горшочек с разваренными крупинками, похожими на бусинки жемчуга (отсюда и название — перловая), подавали к свадебному столу. Современные ученые пришли к выводу, что по содержанию различных полезных веществ эта крупа занимает отнюдь не последнее место. А фосфора в ней в 2 раза больше, чем в рисе и манке.

Фосфор почти полностью усваивается нашим организмом из продуктов животного происхождения, а вот из растительных и крупяных — только наполовину. Чтобы повысить усвояемость этого минерала, перед готовкой замачивайте крупы и бобовые на 2-3 часа в холодной воде.

Плохой аппетит, снижение умственной и физической работоспособности, апатия, слабость, резкое похудание — так ваш организм отреагирует на недостаток фосфора и постепенно начнет черпать его из костной ткани. Это может привести к остеопорозу и остеомаляции — опасным заболеваниям костной системы. Чтобы этого не случилось, почаще включайте в меню пищу, богатую этим минералом и витамином D, который необходим для всасывания фосфора из кишечника. Не злоупотребляйте продуктами, содержащими кальций (он затрудняет усвоение фосфора), то есть сделайте свое питание рациональным и сбалансированным.

По материалам журнала "Здоровье"