ООО Медицина
Tелефон: +7(4862)44-00-66
+7(4862)44-00-77
Email: info@medcomorel.ru
yes
Время работы:

Понедельник - Пятница

с 9:00 до 17:00

Суббота

с 10:00 до 14:00


Морковь для здоровья и не только

Многие, безусловно, знают о полезных свойствах моркови с детства. Так что же нам известно? Морковь богата витамином А, который необходим людям, страдающим нарушением зрения. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, Вам нужно съесть всего лишь одну средних размеров морковь.

Как и любой другой овощ, она содержит и множество других полезных минеральных веществ: йод, магний, калий, железо и др. А так же в ней есть никотиновая и фолиевые кислоты, служащие для поддержания секреторной функции кишечника. Проще говоря: «Чтоб желудок был в порядке - ешь морковку с нашей грядки!».

Но не обойтись без «кактусов». Каротин, содержащийся в моркови, растворяется в жире, поэтому для того, чтобы она усвоилась организмом в полной мере, желательно скушать её до или после приёма пищи, ну, или просто выпить стакан кефира или съесть ложку растительного масла.

Если мы уж заговорили о пользе моркови, то нельзя обойти стороной тот факт, что она укрепляет кровеносную (поэтому морковь и блюда из нее назначают страдающим сердечнососудистыми заболеваниями) и нервную системы. А ещё существует приятный факт, который для кого-то может стать новостью: бета-каротин, содержащийся в моркови, способствует выработке «гормонов счастья», который находится и в наших любимых шоколадках.

Ну, а если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был здоровым, то во время беременности и кормления пейте морковный сок. Его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка.

Клетчатка моркови - способствует выведению холестерина из организма. Всё это прекрасно, но вот вам ещё один «кактус»: она может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника при язвенной болезни и энтероколите. Так что «перед употреблением, рекомендуется проконсультироваться с врачом»- а как же без этого? Таким больным следует ограничивать сырую морковь. Но, опять-таки, сырую!

А для того, чтобы этот корнеплод приобрёл в Ваших глазах статус не только полезного, но и вкусного, предлагаем несколько блюд из него:

Морковь тушеная. Очищенную и вымытую морковь нарежьте ломтиками или кубиками, положите в кастрюлю, добавьте немного горячей воды, сливочное масло, сахар и соль и тушите под крышкой до готовности. Затем влейте горячее молоко, добавьте пшеничную муку, растертую со сливочным маслом, и прокипятите все еще раз, помешивая. Тушеную морковь можно подавать как гарнир ко вторым блюдам или как самостоятельное блюдо. На 500 граммов моркови: 1,5 стакана молока, 6 чайных ложек сливочного масла, 6 чайных ложек муки, соль, сахар по вкусу.

Салат из моркови. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке, добавьте тертое яблоко, изюм, соль, сахар и заправьте сметаной. На две средние моркови: одно яблоко, четверть стакана изюма, 2—3 столовые ложки сметаны, соль, сахар по вкусу.

Ну и на десерт: Морковный сок со сливками. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте холодную кипяченую воду, размешайте, отожмите через марлю и соедините со сливками. На 150 граммов моркови: 50 граммов сливок, 25 граммов воды.

Приятного Вам аппетита и не болейте!